当前位置: 市自然资源局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330205/2019-22188 分       类:
  • 发文机关:市自然资源局 发文日期:2019-08-02 14:49
  • 名称:东莞市不动产数据整合平台通过专家验收
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市不动产数据整合平台通过专家验收

2019729日,《东莞市不动产数据整合平台、林权海域存量数据整合及数据质量服务项目》(以下简称“项目”)评审会议在东莞市自然资源局二楼会议室召开。我局吴颖斌总工程师及相关技术人员参加了会议。会上承建单位对“项目”进行了汇报演示工作,专家组听取了项目建设成果汇报,审阅了项目相关资料,观看了数据整合平台系统的演示,经质询与承建方答疑,评审专家一致认为该项目提交成果材料齐全,符合验收要求,同意项目通过验收。

不动产登记数据是开展不动产统一登记工作的重要基础。建立统一的信息平台是《不动产登记暂行条例》的明确要求,是落实不动产登记制度的重要技术支撑,是保障交易安全和实现信息共享的重要手段,对于规范开展不动产登记业务,促进职责机构整合和工作流程再造,提升管理能力和治理水平,强化产权保护和便民利民具有重要意义。

原广东省国土资源厅于2016年底印发《关于开展广东省不动产登记信息管理基础平台试运行及接入工作有关事项的通知》(粤国土资登记函〔20162795号),明确要求各地要落实经费和人员,按照《广东省不动产登记数据整合建库技术规范(试行)》的要求,加快存量数据的整合建库工作进度。20179月,东莞市不动产登记数据整合建库工作铺开推进,按照《广东省不动产登记存量数据整合技术指南(试行)》、《广东省不动产登记数据库标准(试行)》、《广东省不动产登记信息管理基础平台建设方案》等相关文件的规定进行数据整合,最终实现“房落幢、幢落宗、宗落图”,规范编制不动产单元代码,建立符合标准的不动产登记数据库,以满足不动产登记业务办理的需要。20183月初,承建单位驻场进行平台系统建设工作,2019729日如期开展验收工作。

东莞市不动产数据整合平台建设的亮点:一是实现了1套平台,33个镇街数据整合作业单位同时在线使用,通过一核三审四抽检的整合机制有效的保证了数据的完整性、规范性、关联性、安全性,满足了国家和省厅存量数据整合汇交要求,创造了不动产存量数据整合的新方法和新思路。二是满足各镇街数据整合作业队伍对东莞市五项历史问题大类,八十余项历史问题小类进行标记、分析、汇总,为历史遗留问题解决提供了数据支撑。三是实现了图形数据、登记数据、档案数据的图文档一体化管理,便于各镇街数据整合作业单位对存量数据进行高效的、准确的落宗、落幢整合关联。四是实现了对作业进度的现时监管。

主要成果:在“项目”建设期间,各镇街数据整合作业单位使用数据整合平台完成宗地图形落图84万宗,幢图形落图23万幢,户信息楼盘表整理落幢138万户,登记信息整理关联352万卷,标记无档、注销等不用核档数据50万卷;完成林权宗地图形整理入库4150宗,登记信息核档关联5238卷,海域空间图形整理入库142个用海单元,登记信息核档关联77卷;项目建设期间多次将房、地、林、海存量数据整合成果汇交至省厅,汇交的成果满足国家和省厅要求,落图、落宗、逻辑关联率均达95%以上(目前,东莞市不动产登记数据整合成果落宗率99.42%;落幢率99.23%;信息关联率99.83%),数据质量在广东省排名靠前。

完成不动产登记数据整合工作,既能达到《广东省国土资源厅关于全面实施不动产登记提质增效能力和作风建设整治“双提升”行动方案》中大幅压缩不动产登记时限的要求,为人民群众提供更优质安全的产权服务和保障,又有助于实现省委、省政府进一步优化我省营商环境的工作目标。

接下来,广东省自然资源厅检查组将于近期到我市对不动产登记数据整合工作进行实地检查,待检查合格后,我市不动产登记数据整合成果将移交给市不动产登记中心启用。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们
乐世娱乐