当前位置: 石排镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007345693/2019-09936 分       类:
  • 发文机关:石排镇 发文日期:2019-08-02 17:25
  • 名称:《“美丽湾区 幸福石排”2019年“康王宝诞”旅游文化节》系列报道:塘尾康王再出游 非遗文化代代传
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
《“美丽湾区 幸福石排”2019年“康王宝诞”旅游文化节》系列报道:塘尾康王再出游 非遗文化代代传



      在启动仪式结束后,整个“康王宝诞”活动的重头戏便是“康王出巡”了。“康王出巡”是塘尾村为纪念北宋抗辽名将康王而举行的一项民俗活动。活动中,村中大汉抬着康王金身雕像巡游村内的大街小巷,场面热闹。下面,大家跟着我们的镜头,一起去感受一下这项原汁原味的传统民俗吧。
      记者现场看到,村里面的族长帮“康王”更衣安坐好,村民纷纷对着“康王”祈福,祈求“康王”保佑地方一切安好。随后,塘尾村的男丁们抬着康王金身雕像走出梅庵公祠,穿过塘尾村的大街小巷进行巡游,村民则擂起鼓、舞着狮、放着鞭炮,手举彩旗紧跟其后,祈求今年国泰民安、风调雨顺。据了解,“康王宝诞”被誉为岭南地区明清民俗的“活化石”,至今已有300多年历史。“康王出巡”是“康王宝诞”活动的重头戏,在塘尾村得到了很好的传承。
      塘尾村村民:每年都会来参加,因为这个是我们村的传统文化,而且这个文化已经传承到现在下来,所以到了我的下一代,我都希望他们能够记住文化,一直传承下去。 

      中国民俗摄影协会东莞分队负责人刘丽:我们团队的初衷是以抱着记录中国民俗文化的宗旨过来的,然后我们召集了我们的会员过来这边拍。昨天(31日)早上一直到凌晨我们团队都已经在这里进行(拍摄)了,包括他们的一些醒狮队伍。然后我觉得他们的这种传承的精神,非常值得我们现在的人去感受。
      正如村民所愿,近年来,在镇委镇政府的大力支持下,不仅“康王宝诞”活动越办越精彩,就连塘尾村的人居环境也有了大变化,村容村貌大大提升,村民们希望塘尾的明天会更好。
      塘尾村村民李河昌:一年比一年好的了,壮大了。以前在外面搭个棚做公仔的,现在会做大戏,在戏院里面。做完大戏还有演唱会,很高兴。村里这两年变化很大,环境啊,空气啊,都搞得很好。
      塘尾村村民李杏静:今年“康王宝诞”刚刚就遇上下雨。所以就应了风调雨顺、国泰民安。塘尾这两年变化很大,公园等各方面很多设施都搞得很好。希望全村的人都个个身体健康、家庭幸福。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云
乐世娱乐