头部
乐世娱乐
当前位置: 首页 > 聚焦东莞 > 东莞要闻
东莞市政府常务会议:全力攻坚国考、省考断面水质达标
中国东莞政府门户网站   2019-08-01 17:22  来源: 东莞时间网
【字体:??

运河樟村断面

东莞时间网8月1日讯   昨日,市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过《东莞市水污染防治攻坚战2019年工作方案》《樟村国考断面水质提升2019年百日攻坚方案》《2019年扶持次发达镇产业发展专项资金使用方案》等一批重大事项,传达珠三角地区美丽乡村现场推进会主要精神及研究我市初步贯彻意见。

石马河旗岭等三个断面

水质力争年底前消除劣V类

重点抓好十大方面工作:

一是全力攻坚国考、省考断面水质达标;二是加快实施河道污染综合整治;三是着力提升生活污染治理效率;四是着力提高工业污染治理和管控水平;五是加强饮用水源保护;六是实施水生态扩容提质;七是推进农村环境综合整治;八是加强近岸海域环境保护;九是加强保护节约水资源;十是强化环境综合监管。

《东莞市水污染防治攻坚战2019年工作方案》(以下简称《工作方案》)提出,2019年,市、镇集中式饮用水水源地水质稳定达标;村级饮用水水源水质安全;城市建成区22条黑臭水体全面消除黑臭;地下水质量、近岸海域水质维持稳定,达到省下达目标任务要求。全市地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到57.1%,7个国、省考核断面水质有所好转,其中,东江北干流石龙北河断面和东江南支流石龙南河断面水质达Ⅱ类,东江南支流沙田泗盛断面和淡水河角尾村断面水质达Ⅲ类,石马河旗岭断面、东莞运河樟村断面、茅洲河共和村断面水质力争年底前消除劣V类。

《工作方案》提出,消除城市建成区黑臭水体方面,2019年9月底前,抓紧解决原10条黑臭水体雨期污水溢流造成水质容易反弹的问题。年底前完成新发现12条黑臭水体整治并消除黑臭。2020年底前,建立健全长效机制,确保整治成效;加快城镇污水处理设施建设与升级改造方面,2019年10月底前,完成35家污水处理厂提标改造项目。2019年9月底前,完成黄江、樟木头、东城、虎门、中堂和清溪长山头一期扩建工程等6个污水处理厂新扩建项目,并投入运营。2019年底前,基本完成樟木头裕丰、东城牛山污水处理厂二期工程、麻涌污水处理厂二期工程、大朗松山南部污水处理厂二期工程、寮步竹园污水处理厂二期工程的建设。完成首批剩余33座分散式污水处理设施建设。

在保障措施方面,我市将加强组织领导;强化责任落实;严格督察考核,对工作落实不力、失职失责、造成严重后果的单位和个人严肃追责问责,对工作得力、实绩突出的干部,优先推荐任用。定期公布环境保护“黄牌”、“红牌”企业名单,定期向社会公布排污单位达标排放情况,同时全面强化舆论宣传引导。

东引运河流域樟村国考断面

综合治理工程10月底前动工

《百日攻坚方案》攻坚范围:

指东引运河流域樟村国考断面以上“1+6”个重点控制片区,包括:东引运河干流片区、寒溪水片区、黄沙河片区、仁和水片区、海仔河片区、寮步河片区、南畬塱排渠—大圳埔排渠片区,流域面积共843.13平方公里,涉及松山湖高新区、东城、企石、石排、茶山、东坑、横沥、寮步、黄江、大岭山、大朗、常平、桥头13个镇街(园区)共计321条河涌。

《樟村国考断面水质提升2019年百日攻坚方案》(以下简称《百日攻坚方案》)提出,争取10月底前动工建设东引运河流域樟村国考断面综合治理工程,稳步改善流域内各河涌、支渠的水质,为实现“2020年底前流域内基本实现晴天不排污、河涌消除黑臭,樟村国考断面达到地表V类水质”的目标打下坚实基础。力争2019年底前樟村国考断面上游各相关镇街(园区)内河涌污染物总量减排50%,有效、快速提升樟村国考断面水质。

《百日攻坚方案》提出,推进现有污水处理厂提量增产及新建、改建、扩建工作,提高污水处理能力。10月底前完成流域内12家污水处理厂提标改造工程,完成东城东部温塘污水处理厂新建工程及黄江污水处理厂、东城牛山污水处理厂扩建工程。

今年年底前,完成水生态一至五期共计1692公里的截污管网建设,并力争全部验收通水。2019年底前,各相关镇街(园区)要督促排污量较大的排水小区(包括住宅小区、工厂、工业区以及医院、学校、商业、酒店等)完成与市政管网的接驳工作。2019年底前,推进截污管网应急畅通工程,修复缺陷管网或采取其他应急畅通措施,全面修复缺陷主干管网、打通“断头管”,解决因某一段管网未建成而导致一个片区污水无法收集的问题,提高污水收集率。

10月底前,完成3829个重点入河排污口的整治工作。根据企业用水量进行差异化监控,争取2019年底前对流域内435家重点企业实现全过程智能化在线监控。

■议题点击

加快推动美丽宜居示范村创建工作

会议还传达珠三角地区美丽乡村现场推进会主要精神,结合东莞实际,提出了七点贯彻意见。

一是及时组织传达会议有关精神,对下一阶段全市农村人居环境整治工作再动员再部署,确保各部门、各镇街(园区)、各村(社区)明确和落实各项任务目标。二是组织开展学习交流活动,积极对标先进地区的经验做法。三是加快推动美丽宜居示范村创建工作。每个镇街选择2-3个起步较早、基础工作较好、积极主动的村(社区),通过一年左右时间的整治提升,打造90个左右美丽宜居示范村。四是加快推进全市田间窝棚专项整治工作。抓紧修订完善《东莞市田间窝棚专项整治工作方案》,力争2019年8月底前完成“五线”(广深铁路、广深港高铁、广深高速、莞深高速、环莞快速)沿线(东莞段)栅栏外两侧各500米范围内田间窝棚的整治工作。10月底,完成常平、道滘2个试点镇整治范围内田间窝棚的整治工作。五是加快推进“干净整洁村”的创建工作。六是加强检查和督促指导。七是动员全体市民参与农村人居环境整治,营造良好的社会氛围。

今年继续安排10亿元

扶持8个次发达镇

会议审议通过了《2019年扶持次发达镇产业发展专项资金使用方案》,根据方案,我市今年将安排10.3亿元,对8个次发达镇的27个项目进行扶持。

根据方案,2019年扶持次发达镇产业发展专项资金将使用在8个次发达镇申报的27个项目,合计涉及专项资金总额10.31405亿元。其中,洪梅、企石、望牛墩3个镇每镇可安排1.8亿元,谢岗、道滘、中堂、石排、东坑5个镇每镇可安排7200万元。按专项资金的主要用途分类,工程建设类项目18个,计划安排专项资金5.12亿元;征收和统筹土地类项目7个,计划安排专项资金3.73亿元;设立贷款贴息专项资金项目2个,计划安排专项资金1500万元。27个申报项目计划投资总额共34.8亿元,预计带动各方投入共221亿元;项目建成投产后,预计增加年产值153亿元,年税收贡献14.5亿元,为相关镇村增加年租金收入1.2亿元。

为推动区域均衡发展,我市从2017年起连续3年,每年设立10亿元扶持次发达镇产业发展专项资金,对8个次发达镇进行扶持;到2020年,力争8个次发达镇GDP全部突破100亿元。

7个国、省考核断面水质要有所好转:

东江北干流石龙北河断面和东江南支流石龙南河断面水质达Ⅱ类

东江南支流沙田泗盛断面和淡水河角尾村断面水质达Ⅲ类

石马河旗岭断面、东莞运河樟村断面、茅洲河共和村断面水质力争年底前消除劣V类。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?