头部
乐世娱乐
当前位置: 首页 > 走进东莞 > 城市特色 > 文化名城
文艺活动
中国东莞政府门户网站   2019-06-27 17:04  来源: 市志办
【字体:??

【文化惠民演出】 2017年,东莞市实施全民艺术普及行动计划,提升市民艺术素养。在整合东莞文化惠民工程资源的基础上,推出全民艺术普及行动计划”“东莞文化四季”“文化年历等品牌项目,凸显学、演、展、诵、谈五大服务特点,强化社会办文化机制。全年举办惠民演出活动666场,其中包括精品演出331场(东莞城市艺术空间——市内业余文艺团队演出167场、精品采购演出47场、蒲剧场品牌展演21场、志愿者大舞台演出40场、市外交流团队演出40场、精品展演16场等),镇街自主演出335场。举办237个公益文艺培训班,共招收学员超过3300人;与全市33个镇(街)文广中心进行合作,共举办96个公益文艺培训班,举办惠民培训582场。

【文化品牌项目】 2017年,东莞市文化部门启动市文化馆与镇街共建的品牌项目,包括与莞城共建的工农8先锋集结号,与厚街镇共建的周六故事会,与长安共建的“sing动长安电视歌王争霸赛等,有效整合资金、人才等资源,提升原有项目的质量,强化品牌影响力。

【地方文化活动】 2017年,东莞市文化部门组织协调地方文化活动,丰富文化惠民活动形式。举办广东省第三届非物质文化遗产传统美食节暨2017“茶园游会同饮一江水(越唱越红)广东打工者歌唱大赛、第二届东莞(寮步)莞香花文化艺术节、第八届中国(道滘)美食文化节暨第二届东莞(水乡)新型旅游展、2017年游龙趁景等镇街特色活动,协助举办2017年东莞龙舟文化月和龙舟锦标赛等大型活动。统筹镇街、局直属单位开展重大节庆或专题性文化活动1000多项。

【群众文艺创作】 2017年,东莞市文化部门立足东莞文化特色,繁荣群众文艺创作。宣扬廉政文化,举办廉洁读书月活动及廉政小品曲艺创作大赛。与沙田镇联合主办大沙田放歌——第二届东莞市诗歌大赛。举办东莞市第二届群众音乐舞蹈花会。完成第三届东莞市美术书法摄影联展作品评审工作,并选拔作品参加广东省第十四届美术书法摄影联展。2016年度全省群众文艺作品评选中,东莞选送的20件作品获857铜和总分62分的好成绩,总分连续4年排名全省第一。2017年广东省第七届群众音乐舞蹈花会中,东莞以561铜的好成绩,总排名连续4届蝉联第一。东莞合唱团获“2017中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟世界声音对话活动最佳合唱团称号。

东莞市长安戏剧曲艺协会粤剧团成立25年来,共排演近60部(首)粤剧粤曲,其中包括20多部体现东莞题材的作品,包括《思源》《思进》《浪淘沙》《路》等。2017年,该粤剧团推出本土原创粤剧《浴火凤凰》,以抗日名将叶挺和东莞长安镇乌沙李屋村人李秀文的爱情故事为题材,获广东省第十三届艺术节戏曲类剧目二等奖第一名。

【专业文艺团队】 截至2017年底,东莞市有文艺团队24个,包括东莞市桥头金荷艺术团、东莞塘厦松雷音乐剧剧团、东莞塘厦农民工艺术团、东莞市巷头朗声木偶粤剧团、东莞市荔香粤剧团、东莞市红伶粤剧团、东莞市艺青粤剧团、东莞市摩登影子音乐剧团、东莞市水乡风情艺术团、东莞市精战杂技艺术团、东莞市度香亭杂技艺术团、东莞市魅力岭南艺术团、东莞保利文化演艺团、东莞市维亚艺术团、东莞儿童艺术剧团、广东心灵之声艺术团、东莞市残疾人艺术团、东莞市龙吟艺术团等。

2017年,东莞塘厦松雷音乐剧剧团创作的音乐剧《酒干倘卖无》获得广东省第十届精神文明建设五个一工程优秀作品奖,同时获得第十三届广东省艺术节综合类剧目二等奖第一名,并获优秀表演奖、优秀导演奖、优秀音乐创作奖等三个单项奖。东莞保利文化演艺团创作的音乐剧《虎门销烟》在全国40多个城市完成100场巡演。

东莞儿童艺术剧团自成立以来,先后打造全英文儿童音乐剧《白雪公主和七个小矮人》、中英文儿童剧《阿拉丁神灯》、生活常识普及剧《菜园宝宝》、正能量儿童剧《熊猫超人》等。2017年,东莞儿童艺术剧院推出大型民族奇幻儿童剧《龙的传人》。

(张玉纯)

【文艺家协会活动】 2017年,东莞市有文艺家协会19个。年内,各协会开展各种文艺活动,丰富群众文化生活。

作家协会 东莞市作家协会组织策划东莞青年作家训练营活动,根据会员级别、职称级别对东莞作家进行系统培训,组织开展文学沙龙活动,邀请名家进行交流,协助会员在省级以上文学期刊发表作品。指导和协助各分会开展形式多样的文学活动,全面提升东莞作家创作水平。

书法家协会 东莞市书法家协会联合厚街镇人民政府举办三年一届的全市书法最高奖鳌台书院奖东莞市第九届书法篆刻大赛,协办袁崇焕杯全国第二届书法大赛和广东书法最高奖南雅奖永久落户东莞(长安),举办喜迎十九大、真情献给党东莞市厅级以上老领导书画雅集活动、博艺杯东莞市第六届书画大赛、东莞市首届东莞好诗书画印专题创作大赛、2017年市文联诗书画摄影巡展、到人民中去·东莞艺术名家送欢乐下基层系列展览等系列活动;配合市文联繁星行动,主办庆祝建党96周年东莞市书法名家邀请展、庆祝新中国成立68周年东莞市书法名家邀请展、庆祝香港回归20周年东莞市书法名家邀请展等,并把2017年的书艺活动列为庆祝东莞市书法家协会成立35周年系列展览。

文艺评论协会 东莞市文艺评论协会举办广东四大名园与岭南文学艺术沙龙等文艺活动,东莞市文艺评论家在学术期刊和权威报纸发表文艺评论近百篇。《粤派评论视野中的打工文学》入选广东省人民出版社重点图书粤派评论丛书,东莞地域文学艺术理论批评取得丰硕研究成果。

影视协会 东莞市电影电视艺术协会联合广东33小镇主办的《纪录东莞》纪录片展映活动,莞少时林建勋一起走过的日子电影月之影圈名人讲座,别样情怀之莞产片交流,举办东莞本土电影《失败先生》首映会。影人影视—2017年第二届电影人的莞邑盛典于东莞工农8号先锋剧场举行。

民间文艺家协会 东莞市民间文艺家协会召开市民协主席团会议,集中学习贯彻落实习近平总书记对广东的重要批示精神,安排会员到中国民协第十六期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班中学习,前往深圳市博物馆参加第三届中国(深圳福田)剪纸艺术作品展。

青年诗歌学会 东莞市青年诗歌学会桥头分会揭牌成立,东莞市青年诗歌学会佳辉学校创作基地授牌仪式在石碣镇佳辉学校举行。市青年诗歌学会应市古梅西园市场经营管理有限公司之邀,组织会员实地体验麻涌大步巡游这一本土传统民俗文化盛典,组织会员举行诗行莞邑·鹿城踏歌走进清溪采风活动。为您品诗诗歌沙龙活动在岭南文创中心举行。

硬笔书法协会 东莞市硬笔书法协会举行全民尚艺节之写好中国字,做好中国人全市青少年万人汉字书写大赛。在全市42个赛区同时举行,全市7.8万名青少年参加这次比赛。创建8东莞市硬笔书法教学基地

舞蹈家协会 东莞市舞协举办东莞市第六届单、双、三个人风采舞蹈大赛,承办由中国舞蹈家协会社会舞蹈教育委员会、中国舞蹈家协会舞蹈考级中心广东省舞蹈考级领导小组主办、东莞市舞蹈家协会承办的中国舞蹈家协会教学成果展演。

摄影家协会 东莞市摄影家协会举行《聚焦中国精神,创作有灵魂的文艺作品》专题讲座,《发现东莞制造之美》摄影作品展,就启动5个省市的全国巡展,走过上海浦东、广西柳州、第17届平遥国际大展等。举办超过60场的摄影入门培训、名家讲堂分享等各类培训、讲座活动,超过3000人次获得学习机会,在东莞掀起一股学习摄影的热潮。

美术家协会 东莞市美术家协会举办大美东莞活动系列,南国丹青”——东莞画家写岭南系列活动,首届东莞全民尚艺节到人民中去活动,城市艺术空间惠民活动——东莞市美协头像速写赠送活动。

社会艺术教育协会 东莞市社会艺术教育协会协办的秀儿宝贝杯”——“放飞梦想东莞市第二届艺术教育成果大赛颁奖典礼在玉兰大剧院大礼堂举行,在东莞电视台1号演播大厅举办东莞市第六届百人古筝义务教育音乐会

戏剧曲艺协会 东莞市戏剧曲艺协会举行到人民中去——“粉墨传承扬粤韵东莞市文联文艺志愿者送欢乐下基层走进万江粤剧曲艺专场。办好粤唱粤好粤剧曲艺欣赏会,莞邑红豆少儿粤剧曲艺欣赏会等活动。

曲艺家协会 东莞市曲艺家协会举行到人民中去”——“今夜笑不停东莞市文联文艺志愿者送欢乐下基层走进南城文化广场曲艺专场,创作组织30个少年儿童,完成庆祝十九大召开的快闪快板《喜迎十九大,共圆中国梦》活动,获得最具创意奖和优秀组织奖。

楹联学会 东莞市楹联学会联合市书法家协会共同开展一个以歌颂祖国,赞美家乡的楹联书法展览。在东莞市袁崇焕纪念园举行第三届小雪雅集活动,对《东莞楹联选集》进行详细策划讨论。

音乐家协会 东莞市音乐家协会组织会员观摩学习在东莞市玉兰大剧院举办的绽放的玉兰”2017年东莞市音乐家协会中外声乐精品音乐会。毛娅:钢琴教学法系列讲座之钢琴教学中的疑难杂症讲座在东莞市南城区贝达艺术中心音乐厅举行。

国标舞协会 东莞市国标舞协会在塘厦镇体育馆举行“2017东莞市第九届国际标准舞锦标赛,承办春之圆舞曲”2018年新年舞会,举行艺起舞|东莞市艺术沙龙暨首届东莞全民尚艺节国标舞沙龙

中华诗词学会 东莞市中华诗词学会每月举行1次雅集,健全机构,加强队伍建设,发展会员200名,建立1个学会会员微信群,印制学会会员通讯录。

朗诵艺术家协会 东莞市朗诵艺术家协会主办朗吟中国梦诵唱莞香情”“让所有梦想都开花美文美声欣赏会、在大岭山举行广播剧《往事飘过的香》实景欣赏会等。

旗袍文化艺术协会 东莞市旗袍文化艺术协会在东莞市观音山举行千人母仪观音山与美丽同行的大型旗袍秀活动、成立旗袍协会妇女委员会,完善东莞市旗袍文化艺术协会组织架构、参加湖南卫视国际频道举办的“2018全球旗袍春晚海选,引领东莞市女性追求简单快乐,传播真,善,美,传递正能量。

(许晓雯)

20171025日,“首届东莞全民尚艺节‘写好中国字,做好中国人’东莞青少年万人汉字书写大赛”在东莞市42个赛区同时举行,全市有7.8万名青少年参加比赛(市文联供图)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?