头部
乐世娱乐
开拓创新 科技兴安-凤岗镇安全生产全覆盖信息化系统成效初显
中国东莞政府门户网站   2019-07-25 16:18  来源:
【字体:??
    为进一步加强安全生产工作,按照东莞市委市政府关于安全生产全覆盖工作的统一部署,今年以来,凤岗镇组建了一批村级专职安全巡查员队伍,夯实了全镇安全生产工作的基础。为了更好的发挥村级专职安全巡查员队伍的作用,高质高效的完成安全生产全覆盖工作任务,结合科技兴安的理念,凤岗镇主动创新,开发了凤岗镇安全生产全覆盖信息化系统,破解了村级安全生产全覆盖工作的“三难”,实现了“三易、三清、三有”,取得了良好的效果。

微信图片_20190725160317.jpg

(安全生产全覆盖信息化系统数据透视化界面)

一、基层安全生产全覆盖工作面临的主要问题

当前,村级安全生产全覆盖工作面临“三难”,体现在:一是全覆盖检查任务重,常规检查方式效率低;二是专职安全巡查员队伍专业性有待提高;三是企业底数不清,市局、分局层面难以掌握辖区企业的实际底数。

二、凤岗镇安全生产全覆盖信息化系统的效果明显

面对村级安全生产全覆盖工作的三大难题,凤岗镇开发的安全生产全覆盖信息化系统实现了“三易、三清、三有”。

“三易”体现在:一是易操作。信息化系统的操作流程简单,界面清晰,专职安全巡查员通过半天理论学习,半天实际操作即可基本掌握信息化系统的运用。二是易学习。信息化系统里集成了当前我过所有的安全生产相关的法律、法规、规章、标准,专职安全员学习查找相关资料非常方便。三是易建档。信息化系统从检查、整改到验收全部自动生成规范统一的检查档案,实现了闭环管理和无纸化办公。

“三清”体现在:一是底数清。专职安全员在检查的同时录入企业的营业执照、主要负责人、重点隐患等基本信息,经过一轮全覆盖检查之后,辖区企业底数自动生成,实现了底数清、情况明。二是进度清。专职安全员检查企业的数量在线实时更新,镇安委办随时可以跟踪全镇各村(社区)全覆盖检查的工作进度,督促全覆盖工作落到实处。三是隐患清。凡是重大安全隐患和经村专职安全员检查后未整改到位的隐患,信息化系统能直接反馈到分局层面,分局执法人员清晰了解隐患位置,实现精准执法。

“三有”体现在:一是有效率。黄洞村共有专职安全员13名,各类企业600多家。从 6 18 日开始,在五天半的时间内,利用智能信息系统平台共检查企业 111 家,共排查出隐患数805 个,验收 4 家。期间,专家组和巡查员共分为四组分别进行,平均每天排查企业 22 家,每家平均时长在 40 分钟左右。40分钟程序包括了企业建档、现场检查、基础检查以及企业交流、出具报告并签字发送,检查建档的效率极高。二是有跟进。对于检查后需要复查的企业,信息化系统能够提前提醒相关检查同志进行复查,逾期未去复查的,分局可以直接看到并督促相关检查人员及时复查,避免出现复查不及时或忘记复查的现象。三是有自信。专职安全员检查出的安全隐患,可以直接匹配出相关法律、法规、标准的原文规定,并自动生成专业的整改意见。专职安全员在与企业打交道的过程中可以给出专业的解释,提高了专职安全员的工作自信心。

(凤岗镇安委办供稿)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?