1. 东莞市构建科学市场监管体系工作发布平台   /   图片新闻   /   正文

国家市场监管总局信用监督管理司常宇司长莅临我市调研信用监管工作

2019-04-29 15:50           来源:           【字体:   打印

411日,国家市场监管总局信用监督管理司常宇司长、监管指导处郭岳副处长莅临我市调研信用监管工作,省市场监管局钱永成副局长、信用风险监管处江忠于处长、市场稽查专员瞿章荣、市市场监管局曹宇副局长、张志云副调研员陪同。

调研组一行首先前往我市商事制度改革综合试验基地实地调研,参观了东莞商事制度改革体验馆,听取了“银政通企业开办全流程智能服务一体机”的功能及流程介绍,饶有兴趣的对系统研发思路进行了深入交流,认为这是市场监管部门为中小企业提供智慧政务服务及精准金融服务的典型案例,值得推广。

随后,调研组亲自参与“双随机”抽查,与东城市场监管分局执法检查人员一道,随机抽查了1户“保健”行业企业,仔细对照抽查事项逐一进行检查,现场抽取在售保健食品,重点检查其生产商证照、进出货台账记录、检验报告等,并叮嘱经营单位规范经营,健全索票索证溯源制度,共同维护消费者合法权益。检查过程中,调研组还与分局执法检查人员亲切交谈,详细了解基层日常监管工作情况,了解“双随机”抽查、年报等方面的制度和具体做法。

在下午举行的专题座谈会上,调研组针对双随机抽查中如何做到对食品和质量方面的抽查、异常名录和严重违法失信企业名单制度,以及部门整合新局成立后各项工作融合等信用监管工作,分别听取了市市场监管局、松山湖、常平、大朗、寮步等基层分局代表的意见建议,就相关问题予以回应,并介绍了下来国家总局推进信用监管的有关思路。

作为全国商事制度改革先行地,东莞一直致力于加强商改后续监管,提出“一平台三工程”思路,打造市场监管协同创新平台,推动智慧监管、协同监管、信用监管三大工程,将信用监管工程作为一项基础工作,以信息归集公示、年报公示、“双随机一公开”监管、信用约束及信用修复、失信联合惩戒为重点,建立以信用为核心的事中事后监管机制,取得了显著成效。

调研组对市市场监管局信用监管工作给予了充分肯定,强调要进一步抓好信用监管各项制度措施落实,力争再创可以复制推广的市场监管“东莞经验”。

说明: http://10.12.1.47/upload/img/1555295205921-thumb.jpg

扫一扫在手机打开当前页
乐世娱乐